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病院のお知らせ2019/10/07

栄養ひとくちメモ「れんこん」

~れんこん シャキシャキの食感を楽しむ~

れんこんは9〜10月の秋に収穫が始まります。秋から冬にかけての時期が旬です。
 れんこんは炭水化物が豊富な淡色野菜です。また、ビタミンCも100gあたり48㎎と多く含みます。食物繊維も豊富で、切ったときに出る糸状のものは食物繊維です。
 れんこんを選ぶ際は、重みがあり、ふっくらと丸みを帯びた形で表面の凹凸が少ないものが新鮮でよいでしょう。
カットしてあるものは、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。

【保存の仕方】

 保存する場合は、カットしてあるものであれば、穴に空気が入らないようにラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れます。泥つきのものはそのまま新聞紙で包み冷暗所へ。
 秋のはじめに出回るれんこんは、身がやわらかくあっさりとした味わいです。サラダやきんぴらなど、シャキシャキ食感を楽しむ料理に向いています。冬になるとねばりが多く、甘みのある味わいになります。すりおろしてレンコン餅にしたり、汁ものに入れてすりながしにしたりしてもおいしくいただけます。
※参考「栄養と料理」

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